牛肉とじゃがいものオイスターソース煮♪(●^_^●) [クッキング]
1年半ぶりにカテゴリー"クッキング"に記事アップです♪o(^-^)o
久しぶりに作りました。牛肉とじゃがいものオイスターソース煮♪(●^_^●)
じゃがいもは皮付きで丸ごと使っています♪
写真はちょうど出来上がったところですぅ〜♪(*^o^*)
ちょっと形が崩れちゃったハンバーグ(^^ゞ [クッキング]
今回のハンバーグは形が崩れていますので申し訳なさそうに小さく(^_^;)
ちなみに、作ったハンバーグはこれだけではなく、
フライパン二枚分です♪ヽ(^o^)ノつくりすぎ〜
小っちゃいハンバーグばっかしですが、最初は大きかったんですよぉ〜
柔らか過ぎてひっくり返せず(-。-;)
途中で解体しました^^;
やっぱりカレーが大好き♪(●^_^●) [クッキング]
今日はオーソドックスなカレーを作りました♪(#^o^#)
いつもは濃いカレーばかりを作っていましたので、
今日は肉と野菜を炒めてバーモンドカレー中辛を入れて終わり♪(*^_^*)
かんた〜んねぇ〜♪ヽ(^o^)ノ
牛肉とジャガイモのオイスターソース煮 [クッキング]
昨日12月1日はボーナス支給日でした♪ヽ(^o^)ノ
・・・たいして貰えるわけじゃないんですが・・・それでも嬉しいです♪(●^_^●)
ということで、今日は久しぶりに料理でも♪(#^_^#)
最近は体調が悪い〜とかなんとか理由をつけてサボっていました(-。-;)
今日の料理は・・・『牛肉とジャガイモのオイスターソース煮』です♪o(^-^)o
超簡単です(^^ゞ
まず、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく小さじ1、しょうが小さじ1
を加えて香りが出るまで炒めます。
次に牛肉500グラムを加えて色付けします。
牛肉・・・スーパーでもう少し良いものを買おうかと思って数十分悩みましたが、
最も安かったオーストラリア産こま切れを・・・
まぁ、ボーナス相応のお肉ということで(~o~)
良く洗った小ぶりの皮付きジャガイモを加えて油が回るまで炒めます。
ちょうど良いサイズのジャガイモが50円で手に入ったの♥
そしたら、日本酒カップ半分、オイスターソース大さじ1、水カップ1、
しょうゆ大さじ2を加えて、30分間煮ます。
とんかつ♪(*^_^*) [クッキング]
kone家の昨晩の夕食は、とんかつでした♪(#^o^#)
kone、山口に来てから初めて作ったよ!
横浜の実家にいたころは、ときどき母のお手伝いで作っていたんです。
この日、トンカツ用のお肉が100gあたり98円でした♪o(^-^)o
ハンバーグ♪(●^_^●) [クッキング]
今日は疲れましたので、早めの19時に帰ってきました。
しかし火曜日のこの時間、家内の仕事は終わっていません。
しかも、家内は夕食は未だのようです。
そこで!
家内の仕事が終わる20時半までに、夕食を準備する事にしました♪ヽ(^o^)ノ
今日のメニューは・・・ハンバーグです♪(●^_^●)
実は、日曜日に作ろうと思っていたのですが、
急に仕事が入って出社する事になってしまい・・・出来なかったのです(;_;)
今日はリベンジです♪o(^-^)o
夜明けとカレー♪\^o^/ [クッキング]
長いトンネルを抜けると・・・そこは日の出の瞬間でした〜(^^)
一応、昨日の記事の続きなの(^^)
この写真は2001年1月1日早朝、横浜市磯子区の実家のあった高台から撮影しました。
この日は残念ながら雲が多かったです。
向こうは根岸湾です。下の方に見えますのは京浜工業地帯の西の端です。
昼間は軽いソネブロさんも、夜は重いじゃじゃ馬さんになっちゃいますね〜(^^ゞ
で、長い事さぼっていましたが、今日は久しぶりに夕食を作りました。